Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan (Studi pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia)

Penulis

  • Ajeng Tata Pramesti STIE Widya Gama Lumajang
  • Sukma Irdiana STIE Widya Gama Lumajang
  • Ninik Lukiana STIE Widya Gama Lumajang

Kata Kunci:

Likuiditas (CR), Solvabilitas (DER), Profitabilitas (ROE), dan nilai perusahaan (PBV).

Abstrak

Perusahaan didirikan untuk memperoleh keuntungan yang semaksimal mungkin dengan tingkat resiko yang seminimal mungkin. Namun diera globalisasi ini hal tersebut tidak mudah dikarenakan perkembangan investasi kurang mendukung. Salah satunya kurangnya adalah minat investor dalam berinvestasi yang kurang dikarenakan nilai perusahaan yang kurang baik. Dalam penelitian ini, nilai perusahaan diukur dengan price book value (PBV).  PBV merupakan rasio harga saham terhadap nilai buku perusahaan yang menunjukkan seberapa besar nilai harga saham perlembar dibandingkan dengan nilai buku perlembar saham.  Tujuan penelitian ini untuk menguji dan menganalisis pengaruh rasio likuiditas (CR), rasio solvabilitas (DER), dan rasio profitabilitas (ROE) terhadap nilai perusahaan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan jumlah populasi 125. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, dimana sampel dipilih dengan kriteria tertentu dan didapatkan sampel dengan jumlah 50. Metode analisis yang digunakan yaitu statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji t, dan koefisien determinasi. Analisis data penelitian dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda. Berdasarkan hasil perhitungan SPSS dari uji t diperoleh hasil penelitian bahwa current ratio berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, debt to equity ratio tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan dan return on equity ratio berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2020-10-29 — Diperbaharui pada 2019-12-30

Versi

Terbitan

Bagian

Articles