STRATEGI PRIORITAS PERBAIKAN KUALITAS PELAYANAN BERDASARKAN PERSEPSI, HARAPAN DAN KEPENTINGAN ANGGOTA KOPERASI SERBA USAHA ASLI MURNI ARTA DI KABUPATEN LUMAJANG
Kata Kunci:
Kualitas Pelayanan, Lean Six SigmaAbstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keunggulan dan prioritas perbaikan kualitas pelayanan berdasarkan persepsi, harapan dan kepentingan anggota pada Koperasi Sentral Asia Lumajang dengan menggunakan konsep Lean Six Sigma. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel purposive sampling. Purposive sampling adalah teknik penetuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Analisis data yang digunakan adalah dengan dilakukan pengujian validitas dan reliabilitas terhadap kuesioner yang digunakan untuk menjaring data dari responden. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan cara memberikan kuesioner kepada 30 responden. Hasil penelitian terdapat keunggulan bahwa keunggulan pada Koperasi Serba Usaha Asli Murni Arta adalah Karyawan mengutamakan kebutuhan keinginan terbaik bagi anggota koperasi, di samping itu Koperasi Serba Usaha Asli Murni Arta Lumajang juga selalu sopan jujur, dan ramah, dan yang ketiga karyawan memberikan perhatian kepada anggota koperasi. Hasil prioritas perbaikan adalah Fasilitas yang digunakan tidak mempunyai daya tari visual, Kondisi gedung yang tidak bersih dan nyaman dan karyawan tidak cepat tanggap atas kebutuhan anggota.