PENGARUH PROFITABILITAS, SOLVABILITAS, LIKUIDITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP HARGA SAHAM (PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN DI BEI PERIODE 2016-2018)

Penulis

  • Diah Rosayana STIE Widya Gama Lumajang
  • Ratna Wijayanti Daniar Paramita STIE Widya Gama Lumajang
  • Mimin Yatminiwati STIE Widya Gama Lumajang

Kata Kunci:

Profitabilitas, Solvabilitas, Likuiditas, Ukuran Perusahaan, Harga Saham

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profitabilitas (ROA), solvabilitas (DER), likuiditas (CR) dan ukuran perusahaan (total aset) baik parsial (individual) maupun simultan (bersama-sama) dari harga saham pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman. terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2018. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan dan jenis penelitian ini adalah model kuantitatif. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis regresi linier berganda membuktikan bahwa profitabilitas (ROA), solvabilitas (DER), likuiditas (CR) dan ukuran perusahaan (total aset) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Dan profitabilitas (ROA), solvabilitas (DER), likuiditas (CR) dan ukuran perusahaan (total aset) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap harga saham.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2020-10-31 — Diperbaharui pada 2020-09-07

Versi

Terbitan

Bagian

Articles