PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KEBIJAKAN DEVIDEN (Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan Dan Minuman Di BEI Periode 2016-2018)

Penulis

  • Noviansyah Rizal STIE Widya Gama Lumajang
  • Eka Slamet Noviyanto STIE Widya Gama Lumajang
  • Soemartono Soemartono STIE Widya Gama Lumajang

Kata Kunci:

Profitabilitas, Likuiditas, Ukuran Perusahaan, Kebijakan Deviden

Abstrak

Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah profitabilitas (ROE), likuiditas (CR) dan ukuran perusahaan (total aset) secara parsial (individu) maupun simultan (bersama-sama) terhadap kebijakan deviden pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2018. Data yang dipergunakan pada penelitian ini merupakan data sekunder laporan keuangan tahunan dan jenis penelitian ini adalah model kuantitatif. Yang  mana datanya diperoleh dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Kemudian hasil dari analisis regresi linier berganda membuktikan jika profitabilitas (ROE), likuiditas (CR) dan ukuran perusahaan (total aset) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan deviden. Juga profitabilitas (ROE), likuiditas (CR) dan ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kebijakan deviden.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2020-10-30 — Diperbaharui pada 2020-06-11

Versi

Terbitan

Bagian

Articles