Pengaruh Ukuran Perusahaan,Profitabilitas, Dan Umur Listing Perusahaan Terhadap Voluntary Disclosure Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2014?2016
Kata Kunci:
Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Umur Listing, Voluntary DisclosureAbstrak
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, dan umur listing perusahaan terhadap voluntary disclosure pada perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2014-2016. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sampling purposive dengan kriteria-kriteria tertentu. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 15 perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2014-2016. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 11 perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI. Teknik analisis dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan yang diukur menggunakan Logaritma Natural (Ln) berpengaruh terhadap voluntary disclosure. Profitabilitas diukur menggunakan Return On Asset (ROA) berpengaruh terhadap voluntary disclosure. Sedangkan umur listing perusahaandengan perhitungan lamanya perusahaan listing di BEI tidak berpengaruh terhadap voluntary disclosure.
Unduhan
##submission.downloads##
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Penulis yang menerbitkan jurnal ini menyetujui ketentuan berikut:
- Penulis mempertahankan hak cipta dan memberikan hak jurnal atas publikasi pertama dengan karya yang secara serentak dilisensikan di bawah Lisensi Pengaitan Creative Commons yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan atas karya penulis dan publikasi awal dalam jurnal ini.
- Penulis dapat masuk ke dalam pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif versi karya jurnal yang diterbitkan (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau mempublikasikannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan publikasi awal dalam jurnal ini.
- Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting pekerjaan mereka secara online (misalnya, di repositori institusi atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengajuan, karena dapat mengarah pada pertukaran produktif, serta kutipan pekerjaan yang dipublikasikan sebelumnya dan lebih besar.